Читайте также

Ремонт резиновой обуви

(8 Votes)
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

В настоящее время всю резиновую обувь изготовляют из синтетического каучука, из натурального каучука делают подошвы к утепленной кожаной обуви и клей.

Все загрязнения на поверхности резиновой обуви хорошо смываются водой и никаких других средств для чистки резиновой обуви не применяют. Но резина легко прокалывается и прорезается острыми предметами и ремонт ее сводится к заделке трещин и проколов.

Резиновую обувь чинят двумя способами: с помощью резинового клея (склеиванием) и посредством специальных нагретых пленок или лент (способом горячей вулканизации).

Для приклеивания заплат применяют резиновый клей, который представляет собой 4—5%-ный раствор натурального каучука в бензине.

Склеиваемые части резиновой обуви тщательно очищают от грязи и пыли, промывают водой, сушат и протирают до шершавости наждачной шкуркой; для удаления жировых загрязнений обработанное место протирают ваткой, смоченной чистым бензином и смазывают изделие и заплату ровным слоем резинового клея.

Как только клей высохнет, поверхность по этому же месту смазывают второй раз клеем, дают ему загустеть на поверхности и на поврежденное место накладывают заплату. Заплату плотно прижимают и в таком состоянии оставляют до высыхания клея.

Тонкая резиновая заплата при смачивании ее бензином или при смазывании клеем быстро свертывается в трубочку, что мешает дальнейшей работе с ней. Чтобы заплата не свертывалась, ее кладут на полоску из лейкопластыря, за концы которого можно ухватиться пальцами и спокойно наложить заплату на нужное место; после приклеивания заплаты лейкопластырь легко снимается.

При склеивании резиновых изделий способом горячей вулканизации клей не употребляют. Из пленки вырезают заплату и накладывают ее на поврежденное место. Сверху заплату накрывают бумагой и ставят на бумагу горячий утюг; температура утюга должна быть такой, чтобы бумага под ним не прожигалась; утюг прогревает заплату, и она прилипает к поврежденному месту. В магазинах резиновых изделий продаются специальные наборы для наложения заплат методом горячей вулканизации. Набор состоит из нескольких крупных кусков невулканизованной резины, такого же количества особых плиток из горючей смеси и металлических чашечек из жести, в которые помещают горючие плитки во время приклеивания заплат.

Заплату, вырезанную из куска невулканизованной резины, накладывают на поврежденное место, сверху помещают чашечку с горючей плиткой, плотно прижимая ее к заплате струбциной или каким-либо другим способом. Затем горючую плитку зажигают, чашечка и заплата под ней нагреваются, каучук расплавляется и прилипает к изделию (происходит его вулканизация).

Для приклеивания резиновых подошв с помощью пленок подошву очищают, делают шероховатой и прогревают до 110—120° С (можно в духовом шкафу газовой плиты). На горячую подошву быстро накладывают по контуру гуттаперчевую ленту шириной 20 мм, на середину подошвы кладут кусок пленки размером 2X2 см и прижимают ее сухим тампоном из марли.

Подошву с пленкой и лентой снова нагревают до 110—120° С в течение 8—10 мин (за это время пленка расплавится) и горячую подошву накладывают на след обуви, прижимая ее грузом, который оставляют на ней в течение 2—3 ч.

Для приклеивания подошвы с помощью клея применяют специальный «Клей наиритовый обувной», он представляет собой 25%-ный раствор каучука-наирита (хлоропреновый каучук) в смеси этилацетата и бензина. Очень прочно приклеивает резину к коже клей БФ-2 и БФ-4, последний применяют для эластичного склеивания.

Для лакирования сапог и других резиновых изделий, утративших первоначальный блеск, можно применить асфальтовые и каучуковые лаки.

Асфальтовый лак приготовляют следующим образом: смешивают асфальт (20 масс. ч.) и каменноугольный деготь (40 масс. ч.) и нагревают смесь до сплавления (температура более 100°С), затем охлаждают до 70—80° С и добавляют скипидар (40 масс. ч.).